Земля без подряда в коттеджном поселке. Покупать или …?
12.03.11 12:26
Воздушные замки - земля без подряда.

Мне довольно часто звонят люди по вопросу приобретения земли без подряда на строительство или с таковым, что почти одно и тоже, на территории организованного коттеджного поселка. Благо все Подмосковье изобилует подобного рода предложениями. Ответ на вопрос стоит ли покупать землю в таком «поселке» трудно уместить в рамки телефонного разговора. Вкратце он звучит: Если Вы хотите в ближайшие пару лет переехать жить за город, то покупать землю без подряда даже в частично застроенном коттеджном поселке точно не стоит. Итак, почему?

Во-первых: сроки полного завершения строительства коттеджного поселка будут растянуты на годы. По моим скромным оценкам 10 – 12 лет, и это если кризис не внесет новые коррективы в планы строительства. Сейчас появилась возможность приобрести землю без подряда в частично застроенных, ранее вполне благополучных, коттеджных поселках, таких как: Шоколадный, Аксаково, Ново-Луговая и т.д. Это грустный сигнал для собственников, которые ранее приобрели там дома, но и тревожный сигнал для новых покупателей, что не все гладко с финансированием поселка, а значит, заявленные объекты инфраструктуры вполне могут остаться в виде воздушных замков, не говоря уже об асфальтированных дорогах и детских площадках. Бесспорно, пострадает и внешний облик всего поселка. На сегодняшний день, даже вполне успешные коттеджные застройки, продают площадки под объекты инфраструктуры сторонним инвесторам, не спеша вкладывать собственные средства в обещанные ими  рестораны, магазины и детские сады, чем завлекали своих покупателей ранее.

Во-вторых: необходимо посмотреть документы на предлагаемый под застройку земельный участок в «молодом» – строящемся коттеджном поселке. Если земля относится к категории: земли сельскохозяйственного назначения с любым разрешенным видом использования, то Вам стоит сразу отказаться от покупки. Обусловлено это в основном тем, что получение Свидетельства о собственности на строение, возведенное на сельхозземле, в любой момент может стать невозможным. Я сейчас говорю о «Законе о дачной амнистии», опираясь на который дома, без лишней проволочки, обретают документы на собственность, но сам закон имеет ограниченный во времени срок действия. Другими словами, Вы вполне можете не успеть построить свой дом, в том числе и по причинам независящим от Вас. Очень рискованное вложение денег. Хотя, конечно, выращивать картошку на этой земле и заниматься огородничеством, запретить Вам никто не сможет.

В-третьих: особое внимание нужно уделить обещаниям подключения дома к магистральному газопроводу и электросетям. И если о выделенных на конкретный участок электромощностях многие застройщики отвечают вполне однозначно, то о газе говорят совсем неясно, но в положительном ключе. Что же такого таинственного с газом?  Вам должны показать технические условия на газификацию коттеджной застройки, там будет прописан выделенный объем на всю застройку из расчета, что дом не будет превышать 300 метров (к таким домам не требуется теплотехнический расчет) помноженное на число земельных участков утвержденных генпланом застройки или схемой генплана. Слова застройщика, и, конечно,  будущего собственника газопровода, что Вам выдадут технические условия для подключения Вашего будущего дома, к построенному магистральному газопроводу, являются некорректными. Технические условия на построенный дом выдаются только газовым трестом, а собственник дает только письменное согласие на врезку в его газопровод. Так вот, если в какой-то момент выделенный первоначальными техническими условиями объем газа в трубе закончится, по тем или иным причинам: строили дома больше 300 метров, собственник газопровода подключил кого-то еще, кроме жителей поселка или просто газовому тресту надоело подключать всех бесплатно, то в лучшем случае Вам снова придется заплатить за необходимый газ, а в худшем остаться без голубого топлива вовсе. Другими словами, требуйте письменных гарантий о выделенных Вам мощностях, но не забывайте, что любые технические условия на подключение имеют ограниченный срок действия, год-два, не более. Снова действует формула: чем дольше сроки строительства, тем выше риски получить обещанное в заявленном объеме. Но возможность начать заниматься земледелием все же останется.

В-четвертых: рассматривать покупку земельного участка, даже с категорией земли поселений под ИЖС, в «молодом» коттеджном поселке, с точки зрения преумножения собственного капитала, является неоднозначным решением. Любой коттеджный поселок имеет инфраструктуру, создание и последующее содержание которой будет лежать целиком на плечах жителей поселка. Обязательные ежемесячные платежи, порой способны разорить своих владельцев, а не создавать им прибыль. И тут уже даже земледелием не сможешь исправить ситуацию.

В заключении хочу сказать, что земля без подряда, в строящемся или частично построенном коттеджном поселке - самое дорогое предложение из существующих на рынке малоэтажного строительства. Сейчас рынок покупателя, подбирайте готовые объекты с хорошими документами или покупайте землю просто в живой деревне, если для реализации мечты – построить свой дом, требуется много времени.

Михненко Андрей.

I-HOME
Погода в Эдельвейсе:
cloud
19.11.17 12:11
+0,7
Влажность, %96
Давление, мм/рс756,8
Скорость ветра, м/с0,4
Направление ветраSSW
Количество осадков1,6
Интенсивность осадков0,0
Мнимая температура0,7

Сохраните

  • Наш номер прямо сейчас!

  • Поселок на карте:

Возможно, после того, как Вы посмотрите другие поселки и взвесите все ”за” и “против”, наше предложение окажется лучшим.



captcha